Борщ на квасе

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Борщ со свининой на светлом квасе, темно-красный.

Совсем недавно большинство рецептов борщей включали квас. Борщ на квасе приобретает классический кисловато сладкий вкус, а бульон становится насыщенным и слегка, совсем чуть-чуть тягучим – очень приятное сочетание. Не обязательно готовить чисто на квасе – часто смешивают полуготовый бульон и квас в процессе готовки, а пропорции подбирают на свой вкус. Кислая основа кваса позволяет лучше сохранить цвет свеклы – получается красивый красный борщ на квасе.

По классическому рецепту используют светлый квас–сировец, рецепты кваса приведены у нас на сайте.

Мы приведем два рецепта борща со свининой на светлом квасе:

Первый Рецепт борща на квасе со свининой:

Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на квасе: Свиные ребра 500-600 грамм, 3 средних свеклы, две картошки, две морковки, луковица, 200гр капусты. Корешок петрушки и сельдерея. Зелень петрушки ( любители могут добавить укроп или семена укропа, щепотку тмина), соль, перец, лавровый лист, сахар – по вкусу.

Три литра светлого кваса.

Свиные ребра разделать по одному. Залить частью кваса так, чтобы ребрышки были покрыты. Довести будущий борщ на квасе до кипения на очень медленном огне, слегка помешивая и постоянно снимая пену.

Пока варится бульон, вымыть и почистить свеклу. Нарезать соломкой. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и ложку топленого или кусочек на 30-50гр сливочного масла. Пассеровать на масляной смеси свеклу до готовности.

К этому моменту бульон варится минут 20.

Картошку нарезать некрупными кубиками и кинуть в бульон. Бульон долить квасом – просто вылейте остатки. Капусту нарежьте кусками по 2-3 см. И то же в бульон.

Морковь нарезать кубиками или пластинкой. Лук крупной соломкой. Корешки петрушки и сельдерея нарезать мелкими кубиками по 5-7 мм. Пассеровать на другой сковороде до начала появления золотистого оттенка 10-15 минут.

Бульон к этому времени варится 30-35 минут.

Высыпать пассерованые овощи. А через 5-7 минут заправить зеленю и пряностями. Еще через 5-7 минут выключить. Борщ на квасе рекомендуется обильно заправлять сметаной, но не кефиром.

Вообще то, соблюдайте простые правила:

Картофель добавляют за 30 мин до готовности борща со свининой – исходя из готовности свинины. Капусту – за 15-20 мин, пассерованые по отдельности свёклу и лук- морковку- корешки кладут за 10 мин, пряности применяют за 5 – 7 мин, а чесночок добавляют после выключения борща через 2 минуты и интенсивно перемешивают.

Также ОЧЕНЬ рекомендуем – сразу после выключения, кастрюлю с борщом со свининой на квасе ( вытащив лавровый лист) очень плотно укутать, или переместить в хорошо разогретую и только выключенную духовку. И дать потомиться несколько часов. Таким же способом рекомендуем доводить до готовности щи , солянку и любые овощные супы. Овощи отдают вкус долго, недаром и солянка, и щи, и борщи на следующий день гораздо вкуснее.

Очень подойдут к борщу на светлом квасе пирожки с грибами. Для ценителей вкуса рекомендуем пирожки из ржаной муки со смесью грибов – 2-3 сорта.

Если решили использовать пампушки с чесноком – даже в борщ со свининой ( тем более в борщ с курицей или говядиной ) добавлять чеснок не надо. Если попробуете сделать пампушки из кукурузной муки ( только пышные!!!) – не пожалеете.

Второй рецепт борща на квасе.

Продукты на 4,5 литра Борщ со свининой на светлом квасе: В этот раз от свинины возьмем окорок свиной на косточке. Весом до 1 кг. Остальные продукты все в прежних количествах : свекла, морковка, лук, капуста, корешки и зелень.

Второй рецепт борща на квасе и по приготовлению, и как результат по вкусу сильно отличается от первого рецепта. Возможны варианты – капусты в борщ со свининой положим больше, а картошку исключить. А некоторым ( к ним относится и автор) нравится вдвое больше картошки, без капусты, но добавить пару помидор.

Окорок промываем, заливаем квасом ,полностью используя все 3 литра кваса. На медленном огне доводим до кипения. Пену постоянно снимаем. Как пена кончила идти, добавляем 5-6 горошин душистого перца. Варим 1 час до начала работы с овощами.

Свеклу моем-очищаем, режем толстоватой и не очень длинной соломкой. Капусту, картошку, морковку, лук, корешки – все очищаем и режем покрупнее. Засыпаем в кастрюлю с бульоном на квасе, вытаскиваем окорок. Окорок режем некрупными порционными кусочками и возвращаем вместе с косточкой назад в кастрюлю. На ОЧЕНЬ медленный огонь, такой, чтобы даже с прикрытой крышкой вода не кипела, а так - чуть булькала.

Те, кто ради вкуса готов слегка пожертвовать здоровьем – добавьте каплю «жидкого дыма». Можно также взять три-четыре лавровых листа, поджечь как можно равномернее и потушить в кастрюлю с борщом. После чего подгоревшие листики обязательно нужно выкинуть.

Варим ( точнее томим – на огне практически без кипения!) борщ со свининой на квасе еще час, кидаем зелень, соль, тмин, ложку сахара и чеснок, укутываем и пусть медленно остывает. По зелени рекомендуем ограничиться петрушкой и щепоткой семян укропа.

Те , кто любит чтобы борщ был красный, перед укутыванием, а лучше через полчаса после, натрите половинку свеклы и зубчик чеснока на мелкой терке , и размешайте в уже готовом борще. Цвет, вкус и витамины резко подскочат! Красный борщ всегда более аппетитен, кроме того при болезнях крови и авитаминозе он полезен.

Само собой – на стол - только со сметаной и ржаным хлебом. Отлично подойдут к любому борщу со свининой гренки ржаные с чесноком. К такому борщу на квасе , как оттеняющая прикуска идет и горчица и хрен. Замечательно подходит васаби – не в борщ конечно, а прикусить.

Точно по такому же рецепту можно сделать холодный борщ на квасе – очень вкусно будет с указанными приправами, только свинины или другого мяса используйте гораздо меньше.

Еще совет: пользуясь случаем – в борщ на квасе водка при приготовлении не добавляется. Автору вообще неизвестны рецепты, когда рюмка водки, добавленная в борщ со свининой, улучшала бы вкус ( все таки борщ - не уха), так что на наш взгляд это понты. Но хорошее виноградное светлое вино или портвейн ( рюмка , не больше) добавленный в постный вегетарианский борщ в самом начале приготовления вкус улучшали. Красное сладкое виноградное вино очень неплохо улучшает вкус борща с уткой или с гусем. (Смотреть борщ с уткой ). В такие борщи неплохо даже несколько цельных ягод светлого или темного винограда добавить. А к борщу с птицей даже несколько ягод дикого северного винограда сделают вкус борща совершенно особенным. Но, повторюсь, к борщам на квасе это отношения не имеет.

Также отметим, что квас – отличный иммуностимулирующий продукт, поэтому в народной медицине супы на нем используются при ряде болезней вызванных недостатком иммунитета. Ангина и анемия, например.

Рекомендуем для любителей борща:

Рецепты, кулинария | Список рецептов | Уха | Щи | Солянка | Салаты | Салат Цезарь | Борщ рецепт с фото | Гренки

Оценка статьи

5.00
(12 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты