Борщ литовский

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

В Литве борщи водятся со времен Великого княжества литовского, в котором говорили на белорусском языке, а может и намного с более древних времен. Согласно (3) На самом литовском языке производство дел и переписка не велись. Все документы Великого княжества Литовского составлялись на западнорусском языке, ближайший аналог которого – белорусский язык. В XIV—XV веке западнорусский язык стал основным языком переписки и приказов Великого Княжества Литовского, сохранив лидерство до середины XVII века, когда его вытеснили из делопроизводства польским, ставшим со временем и языком общения элиты - шляхты. Ну а теперь они вроде как не славяне, поэтому только два рецепта литовского борща – новый литовский борщ и старолитовский борщ ( последний очень рекомендуем).

Борщ литовский

Рецепт

На 2 литра:

Мясной бульон варим как обычно. Залить холодной водой мясные кости и мясную грудинку и варить на умеренном огне 2 часа, а кости можно и дольше - еще 3 часа, при этом мясо нужно достать – обрезать и отложить. Очищенную свеклу нарезать довольно тонко соломкой. Сельдерей, морковку и репчатый лук тоже нарезать тонкой соломкой. В разогретое на сковороде сливочное масло положить мелко нарезанный лук и немного поджарить, туда же положить соломку свеклы, довести до полуготовности, затем добавить морковь и сельдерей, и тоже, но уже тушить, до полуготовности. Подготовленную заправку залить бульоном, положить сельдерей и варить несколько минут.

Поджарить до слегка золотистого цвета муку на сливочном масле, залить бульоном и вылить в заправку. Затем перебрать и промыть щавель, положить в кастрюлю, туда же нарезанный кубиками картофель, заправить борщ по вкусу солью, молотым черным перцем и варить 15 минут. При подаче на стол литовский борщ заправить сметаной, а в тарелку с борщом рекомендуется положить кусок грудинки, его можно порезать, и нарезанную на части сосиску и зелень.

Борщ старолитовский

Борщ старолитовский. С мясными и грибными пельменями. Оригинальнее, вкуснее и полноценнее борща литовского и очень напоминает сибирский борщ.

Ингредиенты:

500 гр. говяжьей грудинки, 300 гр. ветчины, 2 средних свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 репы, 1 кислое яблоко ( например антоновку), по половине чайных ложки тмина и майорана, соль и черный перец на свой вкус.

Для начинки пельменей: 50 г свиного копченого сала ( можно и слабо соленого) , 50 г сушеных белых грибов , 150 г шампиньонов , 2 вареных вкрутую яйца, 1 луковица. Для пельменного теста: 1 стакан муки , 1 яйцо, 2 желтка , чуть-чуть соли.

Приготовление:

Очистим морковь и лук. Мясо заливаем 1,5 л воды, ставим на огонь до кипения, снимая пену. Готовим бульон - добавляем одну морковку и одну луковицу ( нерезаные или крупно порезанные), три-четыре горошины черного перца и варить 1,5 ч. Бульон сливаем, процеживаем, говядину оставляем остывать, морковь и лук выбрасываем.

Белые грибы замачиваем в горячей воде на 20 мин. Оставшиеся морковку и луковицу, а также обе свеклы, нарезаем соломкой. Свеклу первой кладем в кипящий бульон и варим 10 мин. Две репы и яблоко тоже нарезаем соломкой. Добавляем их в бульон и варим еще 10 мин.

Начинаем готовить начинку для пельменей (колдунов по-старому). Добавляем к уже замоченным белым грибам цельные шампиньоны и 2 стакана с горячей подсоленной водой и варим все вместе 15 мин. Полученный бульон процеживаем и добавляем в борщ, снова доводим до кипения. Грибы мелко нарезаем. Половину отложенного вареного мяса пропускаем через мясорубку, другую - нарезаем кубиками. Оставшуюся луковицу мелко порубить и немного обжарить. Отваренные грибы и яйцо тоже мелко нарезать. Для одной начинки смешать нарезанные грибы, яйца и половину слегка обжаренного лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало смешиваем с измельченным мясом и оставшимся обжаренным луком. Солим и перчим начинку по вкусу.

Делаем тесто для пельменей: смешиваем муку с одним яйцом, двумя желтками и 2-3 столовыми ложками воды. Замешиваем в тесто, раскатываем его в тонкую пластину, которую нарезаем квадратиками со стороной 5 см. На половину квадратиков кладем грибную начинку, на оставшиеся - мясную. Складываем их конвертиками, соединяем плотно края – пельмени ( или колдуны- вареники ) готовы.

Бросаем пельмени в кипящий борщ, варим 5 мин. Добавляем кусочки отложенного мяса, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран и держим на слабом огне еще 5 мин. Подавать со сметаной.

В этот древний, но прекрасный рецепт борща , хоть и литовский, а не русский или украинский, можно добавить острые пельмени, только не много.

Старо литовский борщ заметно отличается от других борщей – если в гости к вам придут настоящие или хотя бы продвинутые гурманы – очень рекомендуем их удивить. Как получать красный цвет холодного борща – написано подробно в статье «красный борщ». Подробнее о борщах смотреть в обзоре «Борщ. Рецепт борща».

Оценка статьи

5.00
(11 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты