Аджика из помидор

Материал из Мир увлечений
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Виды аджики из помидор

Классической аджики из помидор не бывает по определению. Аджика – абхазское слово и означает довольно острую и пряную приправу пастообразной консистенции из красного перца c солью, с добавлением орехов, чеснока и пряных трав. В Грузии смесь сухих пряных трав называют хмели-сунели. Грузинской аджики или аджики с хмели-сунели вы можете попробовать только в обществе Абхазо-Грузинской дружбы. Один знакомый абхаз ( прекрасный кулинар, кстати) грозился плюнуть в любого, кто назовёт аджикой что то, кроме смеси острого красного перца и грецких орехов.

Вся Кавказская, Грузинская и Абхазская кухня давно адаптирована в России. Поэтому и появилась «аджика из помидор» и получила принципиально новое качество в основном виде русской аджики - аджика из помидор с хреном. Другим видом аджики из помидор является аджика из помидор с чесноком. Сразу идут вариации – есть аджика из спелых помидор. Но любители аджики, не способные дождаться пока томаты созреют, создали аджику из зеленых помидор. И вершиной эволюции аджики в России стала «аджика из помидор с хреном и чесноком», причем и из зеленых и из спелых томатов, с красным перцем и без него, с пряностями и без них.

Все аджики бывают с варкой и без. Рецепт вареной аджики чаще всего приготавливают на зиму. Сырая аджика с помидорами обычно предназначена для срочного употребления, хотя при определенных пропорциях красного жгучего перца прекрасно переносит зиму в прохладном месте.

Для более насыщенного овощного вкуса во все виды аджики часто добавляют сладкий болгарский перец, преимущественно красный. Если выбирают рецепт аджики с зелеными помидорами, для сохранения цвета часто добавляют именно зеленый болгарский перец и зеленый стручковый жгучий перец. Вареная красная аджика – рецепт может также содержать морковь. Но это уже аджика для детей и женщин. Но и витаминов побольше и на желудок не так опасно ляжет Также в аджику любители могут добавлять и яблоки, и репчатый лук, и сливу. Но ту важно не перестараться с добавками – можно и вкус потерять. Опять-таки на свой вкус добавляйте приправы. Наиболее распространенная приправа – чайный пакетик хмели-сунели.

Добавим, что из-за густой консистенции абхазская и грузинская аджики не относятся к соусам, а русская аджика более жидкая, это именно соус.

Аджика из помидор с чесноком

Без хрена аджика из помидор с чесноком готовится из зеленых и из спелых помидор. Рецепт аджики из помидор: килограмм – 1000грамм спелых помидор, 200 грамм очищенных зубчиков чеснока, 50 грамм соли ( две столовых ложки) и 25 грамм сахара, чайная ложка молотого красного острого перца или свежий стручок красного жгучего перца. При таких пропорциях сырая аджика простоит зиму в прохладном месте.

Если такие пропорции слишком остры для вас – возьмите полтора килограмма помидор или добавьте два-три сладких болгарских перца. Но храните в холодильнике и съедайте быстрее.

Как приготовить аджику из помидор с чесноком? Многие помидоры ошпаривают и снимают кожицу. Так аджика и хранится лучше и консистенцию имеет более приятную. Авторы рекомендовали бы шкурку оставлять.

Рецепт приготовления аджики с помидорами и чесноком : помидоры промыть. Нарезать крупными кусками. Очищенные зубчики чеснока разрезать пополам. Все посыпать солью, сахаром, красным перцем. Если используете стручковый перец – порежьте его ножом помельче.

Все пропустить через мясорубку два раза. Можно добавить столовую ложку растительного масла – чтобы не выдыхалась аджика.

Готовую аджику из помидор с чесноком можно проварить на глубокой сковороде или кастрюле на медленном огне. А можно сразу разлить в банку и хорошо прогреть на водяной бане.

Аджика из помидор с хреном

Самый русский продукт – хрен. Рецепт аджики из помидор с хреном прекрасно подходит к холодцу и буженине. Котлеты с ним – пальчики оближешь. А народная молва окрестила этот вид аджики – «рецепт хреновина». Рецепт хреновины из помидор еще называют «мужское варенье», но обычно хреновина ( хреновая закуска с помидорами) от аджики отличается в два раза меньшим содержанием острых овощей и соответственно намного менее острым вкусом. 1 килограмм спелых ошпаренных со снятой шкуркой помидор. 250 граммов корней очищенного хрена. Чайная ложка сахара и соли. Любители могут добавить чайную ложку красного молотого перца или стручок жгучего перца. И все. Проще простого. Хрен нарежем тонкими кольцами. Помидоры крупными кусками. Все через мясорубку два раза – не рекомендуем этот рецепт приготавливать в блендере.

Аджика из помидор рецепт на зиму

Если зимой захотите вспомнить лето – наша рекомендация аджика из помидор рецепт на зиму. Она станет прекрасным украшением и новогоднего стола и праздничного стола на 23 февраля. Самый лучший рецепт аджики с помидорами.

На килограмм помидор, обязательно самых спелых, берется по 200 грамм очищенных корней хрена и чеснока. Пара болгарских перцев. От чайной до столовой ложки красного жгучего перца ( это от одного до трех стручков), по столовой ложке сахара, соли, уксуса и растительного масла. Можно столовую ложку хмели-сунели или карри.

Помидоры ошпарить и нарезать крупными дольками. Чеснок и хрен почистить. Хрен нарезается тонкими кольцами, а чеснок пополам зубчики. Болгарский перец ошпариваем, удаляем семечки, отделяем шкурку и кромсаем некрупными кусочками. Посыпать все равномерно специями. Два раза пропустить через мясорубку. Далее два варианта – сразу банку и не закрывая плотно крышкой поставить в холодильник. Через два дня, когда выйдет воздух, закатать. Или подварить в водяной бане и сразу закатать. Этот рецепт аджики на зиму из помидор с чесноком отличается более тонким вкусом и уже подойдет даже к мясу по-французски, не говоря про заливной язык. В любом случае – такая аджика с помидорами украсит любой праздничный стол.

Сырая аджика рецепт

Сырая аджика из помидор от рецепта вареной аджики отличается только концентрацией консервирующих овощей – хрена, чеснока или перца. Если аджика готовится на зиму, то нужно больше острых овощей. И ничем не отличается, если она приготовлена для употребления сразу, сырой. Пряные травы применяются по вкусу. Термин «аджика сырая» означает не более, чем то что она не проходит термическую обработку.

Свежая сырая аджика рецепт которой содержит лук весьма вкусная при употреблении в течение недели. Приведем рецепт для похудения аджики с имбирем. На килограмм спелых томатов, по 100 грамм очищенных хрена и чеснока, 50-70 грамм очищенного не заваренного имбирного корня, один болгарский перец, одну морковку, одну луковицу. По половине чайной ложки черного, красного и белого перца в молотом виде, пучок кинзы и пучок петрушки. По столовой ложке сахара и соли. Сок половины лимона.

Помидоры и перец ошпариваем и удаляем шкурку. Перец освобождаем от семян. Хрен тонкими кольцами. Дольки чеснока пополам. Лук на несколько частей или просто нарезать. Зелень мелко режем. Все перемешиваем и посыпаем специями. Взбиваем в блендере 5 минут. Этот рецепт сырой аджики прекрасно подойдет к шашлыку и мясу гриль. Самое интересное, – имбирь не только обезвредит лишние калории шашлыка, но и сделает свежую сырую аджику совершенно не похожей на рецепты других аджик. Простой рецепт аджики из помидор оказывается еще и полезным!

Рецепт острой аджики из помидор

Самый простой рецепт острой аджики из помидор содержит: килограмм томатов, два стручка красного жгучего перца, 200 грамм очищенных корней хрена, пучок кинзы или петрушки, по столовой ложке соли и сахара. Все помыть, покромсать без затей, обсыпать специями и в блендер. Просто, но как вкусно со свининой, запеченной в духовке, отварной говядиной и курицей! И сделать его можно за 5 минут из которых три минуты работает блендер.

Рекомендуем

  • Если вы решили приготовить острую зеленую аджику – аджику из зеленых помидор, рекомендуем состав. 1 кг зеленых помидор, 200 грамм очищенного хрена и 100 грамм чеснока, 71 грамм имбиря, стручок на 30 грамм зеленого жгучего перца, три веточки тархуна (эстрагон), столовая ложка соли и столько же сахара. Помыть, порезать ( зеленый перец идет в аджику вместе с семенами), взбить в блендере или два раза прогнать через мясорубку. Поверьте – к мясной тарелке, к жареной или вареной рыбе пойдет за милую душу эта зеленая аджика!
  • Все рецепты аджики снижают уровень холестерина. Рецепты аджики с зелеными помидорами и имбирем способствуют похудению.

Любителям аджики рекомендации: ткемали, укроп, аджапсандал, лечо, консервирование баклажанов, консервирование перца, икра кабачковая, горчица, рецепты салатов, харчо, пельмени, пельмени острые, борщ украинский, пампушки с чесноком, греческий салат классический рецепт, Малосольные огурцы 10 рецептов, Греческий салат рецепт, Салат из крабовых палочек и кукурузы.

Оценка статьи

4.55
(47 проголосовавших)

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Инструменты